柚子

冬 本番。

柚子が旬です。

一気にたくさん採れるお宅もあるそうで、

その数たるや、10個や20個どころではないそうです。

お陰さまで 私たちのところにも

季節の味が届きます。

こうして その季節のものを 満喫する幸せを分けていただけるわけです。



ところで、たくさん採れて嬉しいんだけど、その保存方法には頭を痛めていらっしゃるとも
 
お聞きしました。


そこで 試してみました。


冷凍保存。



まずは絞って 少しずつラップに包んでアルミカップに。
それを並べて冷凍庫。

c0067118_21581199.jpg



皮は細く刻んで これも適量ずつ ラップに包んで冷凍。

c0067118_220382.jpg




こういう細かいことを出来るのは その量が 根気に耐えられる限度内だからともいえますが・・。


後日 食事の時に

「あ! ここでこれにゆず!」と思ったら 解凍(できれば室温で)して使えるから

お手軽なんです。

お吸い物に 冷凍のままの皮を少しつまんでポイっで十分です。



忙しいと お料理も手早く・・・でも手抜きは抵抗ある・・そこのところ

折り合いつけるのが 難しいときがあります。


少し時間のある時に ある程度の準備をしておけば

いざという時のひと手間が省ける・・・ということもねっ♪
[PR]
by MUSUCARI | 2009-12-20 22:06 | 食べる
<< ガーデン・マーケット 終了しました。 レース編みの基本 >>