以前にexcite blogで知った「菊芋」の存在。
それは清楚で可愛い黄色いお花でした。 その後その「キクイモ」が食べられるものだとわかりましたが なかなかそのチャンスもなく すっかり忘れていた頃・・・。 先日の篠山遠足でみつけたのです。 これは今食べておかなければ 次にいつ会えるかわかんないぞ。 ぱっと見 「土しょうが」。 でもお芋なのです。 「低カロリーで血糖値を下げるといわれる<イヌリン>が豊富!」 との表示があります。 うーん、やっぱり土の野菜はどれも身体に良いのね。 今回は初めてなので まずはかつお出しに薄味で煮てみましょう。 出来上がり。 今回はチンゲンサイではなく水菜(これも篠山産)を散らして。 お味は あ・・・長芋を煮たらこんな食感かも。 香りはゴボウに似てる。 とっても爽やか! 香りの強い野菜が好きな私には 大発見でした。 これ、好きです。 ほかにも「てんぷら シチュー、漬物にも」とあります。 えっ・・・・漬物!? ホントに!? もしもまたいつか 機会があれば 手に入れたいキクイモ。 それにしても 地面で育つものをその季節に必要なだけ採って 満遍なくいただく・・・これは 健康への極意ですね。 昔の人にまたまた脱帽。 「自然」に敬礼!
by MUSUCARI
| 2011-03-03 20:42
| 食べる
|
by MUSUCARI
画像一覧
カテゴリ
全体
☆ 緊急のご報告 業務連絡いたします 作業の独り言 ワイヤークラフト ワイヤー+オーブン陶芸 ワイヤー + 板 アイアン オーブン陶芸 オーブン粘土 板 枝 木 牛革 お散歩 コーヒーのお供 食べる 「元気」や「綺麗」の事 音楽 布 リメイク 日々の事 編み物 粘土 「neo mugen +M」のお知らせ 未分類 ブログパーツ
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||